?

Log in

No account? Create an account
show it!

Предшколный день

      Конец августа, точнее, его последний день - тридцать первое. Когда-то в этот день пахло сушеной травой и лесными грибами, солнце озаряло аллею перед моим домом последними лучами, высокие тополя качались в такт ветру, и природа замирала в предвкушении наступающей золотой осени. Год менялся, и в этот же самый день шел проливной дождь, новый асфальт на дороге блестел от луж словно зеркало, было холодно, промозгло и грязно.
      Через сколько-то там часов должно было настать первое сентября, и я, ученица поселковой школы, находилась в судорожном поиске цветов для учительницы. Так было каждый год, невзирая на погоду за окном, я искала непожухшие цветы в нашем саду, просила у бабушки или у маминых знакомых. Для меня не так был важен факт подарка, сколько предвкушение: на протяжении 10 лет последний день августа и первый день осени были особенными, когда уже отдых позади, но и учеба еще не началась, так сказать, переход от одного периода к другому. Я восполнялась любовью к школе, урокам, я покупала ручки, карандаши, пенал, дневник и тетради, которые заранее подписывались.  
      Потом наступала ежедневная рутина, уроки, домашние задания, тыкания мальчишек карандашами и секретничания с девчонками, словом, от волшебства не оставалось ни капли. Но спустя многие годы, я до сих пор вспоминаю тот самый последний день августа, который приносил так много прятного волнения и к которому я готовилась все лето.
     

Comments